예쁜그릇
깍두기 맛있게 담그는 법
최향기
2006. 11. 10. 08:59
일단 무를 썰어 바로 담그지 말고,
소금과 매실청으로 하룻밤 절였다가 담그라는 것.
절이는 소금의 양은 깍두기에 들어갈 것의 반만 쓰고,
매실청이 없다면 투명한 청량음료로 대신해도 좋단다.
자칫 단맛을 낸다고 설탕을 넣었다간 무가 물러 깍두기 구실을 제대로 못하는 수가 생긴다고 한다.
고춧가루는 가는 것과 굵은 것을 섞어 쓰든지, 말리지 않은 홍고추와 거칠게 갈아 넣을 것을 권했다.
새우젓, 다진 마늘과 생강, 쪽파 썬 것을 넣고 버무려,
김치통에 담을 땐 청량음료로 그릇을 살짝 헹군 걸 부어주기도 한다고 귀띔했다. <펌>