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예쁜그릇

[스크랩] 계란찜 맛있게 만드는방법

우선.....
육수나 우유와 섞어서 하는 거예요
육수,우유가 없으면 물이라도 섞어서 하는 거구요
포인트는
▲계란을 반드시 체에 걸러야 하고 거품을 잘 걷어낸다
▲계란과 물의 비율 (계란1개:물100ml)을 잘 지키고 불의 세기를 잘 조절한다
▲찜통에서 물기가 절대 들어가지 않도록 계란을 담은 용기의 뚜껑을 덮어 찜기에 넣어야 한다
▲반드시 알끈을 제거하고 뚜껑 있는 용기를 사용하거나 호일을 덮는다
▲온도를 최대한 낮춰 찌고 온도가 높아지지 않도록 찜통 뚜껑을 약간 열어놓는다.
온도가 너무 올라가거나 시간이 오래되면 기포가 생기면서 부풀어 올라 촉감이 나빠지고
색도 검게 변하므로 세심한 주의가 필요하다
▲체에 거른 계란물과 육수는 미리 만들어 냉장보관하면 바쁜 아침에 쉽게 만들 수 있다.
단 계란물은 간을 하지 않은 상태로 보관하고 냉장고에서 꺼내서도 한번 저은 후 요리해야 한다.
▲일식 계란찜 내용물들도 데친채로 냉장보관해놓으면 편하다.
뚝배기에 요리하면 잘 익지 않으므로 사기나 도자기 그릇이 좋다.
▲간을 할때 소금 대신 새우젖으로 해도 맛이 한결 좋다.
 

 

이런 방법도 있어요 ^^

손님 초대하실 때 이렇게 이쁘게 하시면
에피타이저로 한 개씩 드시면 좋아요..^^

만드는데 걸리는 시간은 대략 20분 정도면 되요.

일단 찜솥을 불에 올려 놓고...
달걀을 풀어주세요.

달걀 1개는 50그램 정도.
달걀 한개에 물 100밀리...준비하시면 됩니다.

물은 달걀의 2배를 준비하시는 거에요.
저는 달걀 2개를 할 거라서 물을 200밀리 한 컵 준비했어요.

일식 계란찜을 정식으로 하시고 싶으시면...
가쓰오부스와 다시마를 넣고 정식 다싯물을 내셔서 하시면 되는데..
그냥 정수기에 나온 좋은 물을 써서 해도 된답니다..^^



물을 섞어서 잘 풀어주신 후...
소금, 설탕 약간(감칠맛을 줍니다.)
백후추(없으시면 안 넣어도 됩니다), 청주(달걀 특유의 비린내를 잡습니다) 약간을 넣고
잘 섞으신 후....채에 걸러주세요.
(계란물을 채에 거르시면 훨씬 더 부드러운 계란찜이 됩니다.
단, 계란의 고소한 맛은 좀 덜합니다..^^; )

각각 찜기에 넣어주세요.
저는 달걀 2개 -2인분이니 2등분해서 넣을께요.
여기서 주의할 점!!!!
달걀 물을 넣고...반드시...거품을 제거하세요..^^
거품을 제거해야 표면이 매끈한 계란찜이 된답니다..^^



좀 덜 제거하시면 표면이 이렇게 되죠...^^;;
그릇 가장자리가 좀 울퉁불퉁하잖아요..^^



찜통에 이제 찌세요.
찜통에 찔때....랩이 있으시면 그릇 위를 잘 덮어주세요.
찜통의 물이 떨어져 계란찜 표면에 떨어지면 매끈한 계란찜이 안되거든요.
상처가 생긴답니다.
랩이 없으시면 저처럼...주방용 비닐이나, 기타 뚜껑을 덮어주세요.

이 상태에서 대략 10분 쪄주세요.
이때 주의할 점!!....불을 너무 세게 해서 증기가 너무 심하게 뜨겁게 나오게 하지 마세요.
계란은 온도가 70도 정도만 되도 익기때문에
그다지 심한 고열이 필요 없습니다.
불을 너무 세게 하시면...달걀찜 주변이 부르르~ 뜹니다..^^;;;



10분 정도 익히신 후...
-저는 대략 8분-9분 정도 익혔어요 -
찜기 뚜껑을 열고 꾸미를 올려줍니다.
가지고 있는 거 아무거나..
저는 마침 새우랑 다 있어서 이것저것 올려 보았어요..^^
꾸미를 올려도 가라앉지 않는 걸로 봐서...이미 계란이 거의 다 익었다는 뜻이죠..^^

이 상태에서 다시 2분 정도 더 쪄줍니다..



그럼..완성이네요..^^..
한수저 떠 볼까요?....어때요? 탱글탱글하면서도 부드러워 보이죠?
부드럽지만 절대로 흐트러지지 않았죠?
다 먹을 때까지도 그렇답니다..^^





 


 






 
출처 : 행복 |글쓴이 : 정아
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