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예쁜그릇

물김치 레시피

나박김치

재료 배추속대·무 200g 씩, 꽃소금·설탕 2큰술씩, 고운 고춧가루 1큰술(미지근한 물 5컵), 소금·설탕 3큰술씩, 마늘즙 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 빨간 고추 1개, 미나리 20줄기, 쪽파 10뿌리

이렇게 만드세요!
1. 배추속대는 씻어서 물기를 털고 가로 2.5cm 세로 3cm 크기로 썬다. 무는 가로 2.5cm 세로 3cm 두께 3mm로 썬다. 썰어 놓은 배추와 무를 섞어 소금과 설탕을 뿌려 30분 정도 절인다. 절인 후 생긴 물은 따라 버린다.
2. 고운 고춧가루에 분량의 미지근한 물을 부어서 불려 고운 면보에 밭아 김치 국물을 만든다. 여기에 소금과 설탕으로 간을 한다.
3. 빨간 고추는 반으로 갈라서 씨를 털어내고 안쪽을 저며낸 다음 3cm 길이로 채썰고 미나리는 잎을 떼고 씻어서 3cm 길이로 썬다. 쪽파도 뿌리를 잘라내고 겉잎을 벗겨낸 다음 씻어서 3cm 길이로 썬다.
4. ①의 배추와 무에 마늘즙과 생강즙, 고추 채썬 것, 쪽파, 미나리를 넣고 버무려서 김치통에 담는다. 8시간 정도 지나면 김치 국물을 붓고 미나리를 넣어서 하루 정도 상온에 익혀 냉장고에 넣는다. 미나리의 색을 신선하게 유지하려면 김치를 미리 하루 정도 익힌 다음에 미나리를 넣는다.


열무 물김치

재료 열무 1단, 굵은 소금 1컵, 밀가루 풀(물 2컵, 밀가루 2큰술), 물 12컵, 꽃소금 6큰술, 설탕 5큰술, 붉은 고추 8개, 마늘 6쪽, 생강 1쪽, 양파 1개, 쪽파 20뿌리

이렇게 만드세요!
1. 열무는 다듬어 씻은 다음 6cm 길이로 자른다. 고추는 씨를 털어내고 적당하게 썰고 마늘과 생강은 편으로 얇게 썬다. 고추, 마늘, 생강을 커터에 넣고 곱게 간다. 양파는 채썬다.쪽파는 다듬어 씻어서 6cm 길이로 썬다.
2. 열무의 크기가 큰 것은 4등분하고, 작은 것은 2등분으로 칼집을 넣어준다.
3. 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다. 절이는 중간에 아래위를 한 번 뒤집어준다. 절여둔 열무는 물에 한 번 씻어서 건져둔다. 뒤적거리면 풋내가 나므로 주의한다.
4. 냄비에 물을 붓고 밀가루를 풀어서 주걱으로 저으면서 풀을 쑨다. 풀이 끓으면 불을 끄고 찬물에 담가 식힌다. 물 12컵에 밀가루 풀을 넣고 섞어서 체에 내린다. 여기에 소금과 설탕으로 간을 한다.
5. 절여둔 열무를 큰그릇에 담고 양파, 쪽파, 3의 양념 간 것 등을 넣고 살살 버무려 김치통에 담아서 8시간 정도 둔다.
6. ⑤에 김치 국물을 붓고 섞어서 간을 맞춘다. 완성된 열무 물김치는 실온에 하루 정도 두어 익혀서 냉장고에 넣는다.

알타리무 물김치

재료 알타리무 1단(2kg 정도), 굵은 소금 1컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 5큰술, 꽃소금 4큰술, 쪽파 20뿌리, 국물(물 10컵, 설탕 3큰술, 소금 4~5큰술, 양파즙 5큰술, 배즙 5큰술, 찹쌀풀 1컵(물 1컵, 찹쌀가루 1큰술)

이렇게 만드세요!
1. 알타리무는 다듬어 씻어서 무는 길이로 반 자르거나 4등분한다. 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다.
2. 마늘과 생강은 곱게 다지거나 갈아서 즙을 낸다.
3. 쪽파는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썬다.
4. 알타리무가 절여지면 씻어서 물기를 쪽 뺀 다음 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 꽃소금, 쪽파를 넣고 버무린다.
5. 알타리무 버무린 것을 김치통에 담아서 8시간 정도 두었다가 국물을 만들어 간을 맞춰 붓는다. 하루 정도 익혀서 냉장고에 넣는다.


오이소박이 물김치

재료 오이 5개, 소금 1/3컵, 무 100g, 부추 50g, 설탕·다진 마늘·액젓 1큰술씩, 참치액 1/2큰술, 국물(물 6컵, 소금 3~3과 1/2큰술, 설탕·배즙·양파즙 3큰술씩)

이렇게 만드세요!
1. 오이는 소금으로 문질러 씻는다. 5cm 길이로 토막내고 양끝에 1cm 정도 남기고 칼집을 세 군데 넣는다. 물 1컵에 소금을 풀어서 30분 정도 절인다.
2. 무는 1cm 길이로 채썰고 부추는 다듬어 씻어서 1cm 길이로 썬다.
3. 무와 부추 썬 것에 설탕, 마늘 다진 것, 액젓, 참치액을 넣고 버무린다.
4. 냄비에 물을 끓여서 오이 절인 것을 한 개씩 담갔다 건진다.
5. 오이 칼집 사이에 소를 넣고 김치통에 차곡차곡 담는다. 8시간 정도 두었다가 김치 국물을 만들어 붓는다.

여름 동치미

재료 무 1kg(소금 1/4컵, 설탕 3큰술), 물 10컵, 소금·설탕 6큰술씩, 마늘 6쪽, 쪽파 20뿌리, 청양 고추 2개, 생강 1쪽, 배 1/4개

이렇게 만드세요!
1. 무는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 길이 4cm 폭 1cm로 썬다. 소금과 설탕을 뿌려서 30분 정도 절인 다음 물에 헹궈 건져둔다.
2. 생수에 설탕과 소금을 풀어놓는다.
3. 쪽파는 다듬어 씻어서 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저며 썰어 멸치 망에 담아놓거나 면 주머니에 담는다. 배는 깨끗이 씻어서 큼직하게 썬다.
4. 김치통에 양념 주머니를 깔고 위에 무와 쪽파, 고추, 배를 넣고 간을 맞춘 국물을 부어서 실온에 하루나 하루 반나절 정도 두면 익는다. 냉장고에 넣어 보관한다.

얼갈이배추&오이물김치

재료 얼갈이배추 1단(1.5kg 정도), 오이 2개, 굵은 소금 1컵, 밀가루풀(물·밀가루 2큰술씩), 물 12컵, 꽃소금 6큰술, 설탕 5큰술, 붉은 고추 8개, 마늘 6쪽, 생강 1쪽, 양파 1개, 쪽파 20뿌리

이렇게 만드세요!
1. 얼갈이 배추는 뿌리를 잘라내고 떡잎을 떼어낸 다음 5cm 길이로 썰어서 씻는다. 오이는 소금으로 문질러 씻어 5cm 길이로 토막낸 다음 길이로 6등분하고 씨 부분은 저며낸다.
2. 얼갈이 배추와 오이에 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다. 중간에 아래위를 한 번 뒤집어 준다.
3. 냄비에 물을 붓고 밀가루를 풀어서 주걱으로 저으면서 풀을 쑨다. 풀이 끓으면 불을 끄고 찬물에 담가 식힌다.
4. 고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 적당하게 썰고, 마늘과 생강은 편으로 썬다. 커터에 넣고 곱게 간다. 양파도 곱게 간다.
5. 쪽파는 다듬어 씻어서 6cm 길이로 썬다.
6. 얼갈이 배추와 오이를 물에 한 번 씻어서 건져 물기를 뺀다. 뒤적거리면 풋내가 나므로 주의한다.
7. 물 12컵에 밀가루 풀을 넣고 섞어서 체에 내린다. 여기에 소금과 설탕으로 간을 한다.
8. ⑥의 물기 뺀 얼갈이 배추를 큰그릇에 담고 쪽파, ③의 양념 간 것 등을 넣고 살살 버무려 김치통에 담아서 8시간 정도 둔다.
9. 국물을 붓고 섞어서 간을 맞추고 실온에 하루 정도 두어 익혀서 냉장고에 넣는다.


백김치말이 물김치

재료 배추 2포기(1.5~2kg), 무 1kg, 배 1/2개, 쪽파 10뿌리, 미나리 50g, 밤 5개, 빨간 고추 2개, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 앳젓·꽃소금 2큰술씩, 설탕 3~4큰술, 김칫국물(배즙 2개분, 양파즙 1개분, 물 10컵, 소금 5~6큰술, 설탕 5큰술)

이렇게 만드세요!
1. 배추는 밑동을 잘라내고 한 잎씩 떼어둔다. 소금물(물 5에 소금 1의 비율)을 풀어서 배추를 담가 6~8시간 정도 절인다. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.
2. 무는 씻어서 껍질을 벗기고 4cm 길이로 채썰고 배와 밤도 채썰어둔다.
3. 미나리와 쪽파는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다. 빨간 고추는 반 갈라서 씨를 털어내고 채썬다.
4. 무 채썬 것에 빨간 고추, 다진 마늘, 다진 생강, 액젓, 꽃소금, 설탕을 넣고 버무린 다음 밤과 배, 쪽파 썬 것, 미나리를 넣고 버무려 간을 본다. 싱거우면 꽃소금으로 간을 한다.
5. 절여진 배추잎을 넓게 펼쳐 속을 얹은 다음 다시 배추 한 잎을 포개 놓고 속을 얹어서 줄기 쪽에서부터 돌돌 만다.
6. 김치통에 차곡차곡 담아서 8시간 정도 두었다가 김치 국물을 만들어 부어 하루 정도 익혀서 냉장고에 둔다.

 

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